Antworten:
Ernährungsberaterin Svenja Auerbach Ernährungs- und Gesundheitsberatung Gelnhausen
"Superfoods" sind Lebensmittel, die einen besonders hohen Gehalt an Antioxidantien oder Vitalstoffen aufweisen. Sie müssen nicht exotisch sein. Auch in Deutschland heimische Lebensmittel wie Heidelbeere, Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere oder auch Leinsamen zählen aufgrund ihrer Inhaltsstoffe zu Superfood.
Der Begrff 'Superfood' ist bzgl. der Artenvielfalt und der aktiven Substanz nicht definiert. Er steht schlicht für natürliche Pflanzen oder Tiere, welche einen "intrinsischen Mehrwert" liefern, in dem Sinne, dass sie gesünder sind als vergleichbare Pflanzen oder Tiere. Beispiele:
Brombeeren werden als Superfood eingestuft, weil sie mehr Polyphenole (antioxidativ wirkende Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe) haben als andere Beeren (z.B. Himbeeren, Erdbeeren).
Lachs wird als Superfood eingestuft, da er mehr Omega-3-Fettsäuren enthält als andere Fische.
Da es sehr viele Inhaltsstoffe gibt, entscheidet der jeweilige Fokus darüber, ob eine Pflanze oder ein Tier ein Superfood ist. Es gibt keine Grenzen. Ein Lebensmittel kann theoretisch auch ein Superfood sein, wenn es artbedingt weniger "gesundheitsnachteilige" Inhaltsstoffe (z.B. Arsen) enthält.
Als Superfood werden Lebensmittel bezeichnet, insbesondere bestimmte Obst- und Gemüsesorten, die aufgrund ihres Nährstoffgehaltes einen höheren gesundheitlichen Nutzen als andere Nahrungsmittel haben.
Eine offizielle oder rechtlich bindende Begriffsdefinition gibt es nicht.
Letztlich ist Superfood ein Marketingbegriff, der Lebensmittel mit angeblichen Gesundheitsvorteilen umschreibt. Die positiven gesundheitlichen Wirkungen basieren dabei auf wissenschaftlich nachgewiesenen Erkenntnissen und Zusammenhängen. Dabei ist letztlich nicht geklärt und teils umstritten, inwiefern sich Ergebnisse aus Tierversuchen auf die reale menschliche Ernährungsweise übertragen lassen.
Superfood gibt es nicht nur in "exotischen" Ländern: Heidelbeeren gelten zB als Superfood aufgrund der Anthocyane (möglicherweise Wachstumshemmer krebsartiger Zellen im Dickdarm) und Antioxidantien (Vorbeugung von Gedächtnisschwund). Weitere "heimische / nicht exotische Superfoods" sind: Grünkohl, Weizengras, Mandelmilch und Granatapfel.